首页 > > 内容

2020年我国储能各项技术总装机规模将达41.99GW

来源:电缆网 2018-04-10 17:11:56

4月2日-4日,储能国际峰会暨展览会2018在北京举行。中国能源研究会储能专委会和中关村储能产业技术联盟联合发布了《2018储能产业研究白皮书》(下称《白皮书》)。

2020年我国储能各项技术总装机规模将达41.99GW

《白皮书》数据显示:截至2017年底,我国储能项目累计装机28.9GW,同比增长19%,电化学储能累计装机389.8MW,同比增长45%。2017年电化学储能新增和在建的项目规模为705.3MW,预计短期还将保持高速增长。从新增电化学储能项目应用分布看,2017年用户侧领域新增装机规模最大,占比59%,集中式可再生能源并网领域次之,占比接近25%。

用户侧占比高达59%,说明储能商用在此方面已经初步探索出一条路径。《白皮书》显示,在用户侧,2017年储能企业在江苏、北京、广东等经济条件较好、峰谷价差大的地区密集推进商业示范项目的部署开发,“投资+运营”成为现阶段国内推进工商业用户侧项目开发的主要模式。

新能源高速发展带来的电力系统灵活性和消纳问题,暴露出传统电力运行和调度机制存在的瓶颈,这将进一步提高了储能在集中式可再生能源并网领域的应用价值和发展潜力。从集中式可再生能源并网方面使用储能的占比看,储能借了新能源高速发展的东风,也在快步前进。

未来,随着我国电力体制改革政策的落实、电力现货市场的逐步建立、可再生能源大规模并网、分布式能源体系逐步完善等目标的实现,储能将赢得规模化发展空间。《白皮书》预计,截至2020年底,我国储能各项技术总装机规模将达41.99GW,储能将支撑中国实现能源结构向低碳化转型发挥更加坚实的作用。

分享到:
第一时间获取储能行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索 索比储能网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得索比储能网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
[email protected]
商务洽谈
010-68027865
联系主编
[email protected]
版权所有 索比光伏网 储能 京ICP备10028102号-1
本站带宽由 Solarbe 提供 京ICP证120154号